現代生活学部人間栄養学科の楠本晃子准教授が、日本学術振興会が主催する「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」に3年連続で採択されました。
これは大学や研究機関で「科研費」により行われている最先端の研究成果について、小・中・高校生に科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。
人間栄養学科では、今年も夏休みに小中学生を対象に「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI あなたの知らない細菌の世界-食べ物を作る細菌を見てみよう!-」を開催します。
この夏、中国学園大学で活躍している研究者の最先端の研究を見て、聞いて、触れて、科学と日常生活との関わりや、科学のおもしろさを、体感しませんか?
本プログラムは、JSPS科研費25HT0142の助成を受けて実施しています。
プログラム名 | あなたの知らない細菌の世界-食べ物を作る細菌を見てみよう!- |
---|---|
プログラム概要 | 細菌は小さくて目には見えないけれど、いろんな細菌が環境や私たちの体の中にたくさん棲んでいて、実はとても身近な存在です。私たちに病気を起こす細菌もいれば、一方で、納豆やヨーグルトなどの発酵食品を作る役に立つ細菌もいます。 食べ物を作る細菌を一緒に見てみませんか?細菌の塊を観察したり、細菌の構造を染め分けたり、生きた細菌が泳ぐ様子を観察して、これまで知らなかった細菌の不思議な世界をのぞいてみましょう! |
講師 | 現代生活学部 人間栄養学科 准教授 楠本晃子 *人間栄養学科の学生たちもお手伝いします。 |
開催日時 | 2025年8月22日(金) |
場所 | 〒701-0197 岡山県岡山市北区庭瀬83番地 中国学園大学1号館 |
参加対象者 | 小学生5~6年生・中学生(20名) |
参加費 | 無料(昼食・おやつを無料でご用意します) |
持ち物 | 筆記用具 ※実験で使用する白衣は大学で用意します。 |
申込締切日 | 2025年7月21日(月) 定員を超えた場合は抽選をおこないます。 参加の可否は締切日以降、8月1日(金)までに郵便またはメールにて全員にご連絡します。 申し込み後に参加できなくなった場合は、必ず問い合わせ先にご連絡ください。 |
スケジュール | 9:30~10:00 受付(集合場所:中国学園大学1 号館2 階1201B) 10:00~10:45 開会式、科研費の説明、スケジュールの説明、安全講習、アイスブレイキング 10:45~11:00 講義「あなたの知らない細菌の世界」 11:00~11:15 休憩 11:15~12:00 実習➀「食品から分離した細菌を見てみよう」 12:00~13:00 昼食(無料) 13:00~13:30 学生によるキャンパスツアー 13:30~14:30 実習➁「細菌を染めて見てみよう」 14:30~15:00 クッキータイム(おやつ無料) 15:00~16:00 実習➂「生きた細菌を見てみよう」 16:00~16:30 ディスカッション 16:30~17:00 修了式(未来博士号授与、アンケート記入、記念撮影) 17:00 終了・解散 |
参加にあたっての注意事項 | 参加に関して必ず保護者の同意を得て下さい。 当日は、記録・広報のために、プログラムの内容、実施の様子を、写真等で撮影いたします。また、お名前を伏せたうえで、撮影した写真等を、各種広報媒体で使用させていただく場合があります。予めご了承のうえ、お申し込みください。 昼食(無料)とおやつ(無料)を大学で用意します。食物アレルギ ーや食事制限のある方は、参加申し込みフォームにご記載ください。 保護者の見学も歓迎いたします。その場合は保護者の方の昼食をご持参ください。 参加当日に発熱(37.5℃以上)や咳などの症状がある方は、参加をご遠慮ください。 |
参加のお申し込みは以下のフォームからお願いします。
問い合わせ先
中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
准教授 楠本 晃子
E-mail:akusumoto*cjc.ac.jp(*を@に書き換えてください)