2022.02.01 | 学園からのお知らせ

「学長と語る会」が開催されました

令和4年1月19日,毎年恒例の「学長と語る会」が開催されました。学友会,白鷺祭実行委員会,学生生活向上委員,各学部・学科,寮の各代表学生計13名と,事務局長,学生生活向上委員の先生方,学生部職員が参加し,学長を囲んで様々なテーマについて話をしました。
 学生からは,学生数を増やすための取り組みについてなどの大学運営に関する質問をはじめ,学生の内に読んでおくべき学長お勧めの本や普段の御趣味など,個人的な質問も出されました。また,質問だけでなく,庭瀬駅から大学までの登学をより楽にするための提案をする学生もあり,自分たちの大学の魅力を高めたいという意欲が感じられました。
 学長はすべての質問に気さくにお答えいただき,学生に対して,「日頃から本を読むことで人間性に幅ができる。様々なことに関心を持ち,物事を批判的に見ること,そして,他人から認めてもらうには,自分の頭で考え行動することが大切だ。」というメッセージをくださいました。
 終始和やかな雰囲気で,学長の楽しいお話に1時間20分の予定時間があっという間に過ぎました。御参加いただいた学生の皆さん,ありがとうございました。  (学生部)