中国学園大学 学部・学科・大学院

現代生活学部人間栄養学科

カリキュラム

4年間を通して体験型の学習を重視。温かく豊かな人間性を養いながら、段階的に「食」の知識や技術を学び、卒業時に管理栄養士国家試験受験にふさわしい学力を習得できるように編成しています。

*平成27年度入学生のカリキュラムです。

  1年次 2年次 3年次 4年次
教養教育科目 日本語表現
心理学
倫理学
社会学
ボランティア基礎論
科学の基礎
基礎化学
基礎生物学
化学
化学実験
生物学
生物学実験
生活と情報処理
情報処理演習Ⅰ
英語Ⅰ・Ⅱ
体育講義
体育実技
ファーストイヤーセミナー
歴史学
日本国憲法
情報処理演習Ⅱ
英語Ⅲ
韓国語
フランス語
  基礎統計演習
専門教育科目
  1年次 2年次 3年次 4年次
専門基礎分野 社会・環境と
健康
福祉論 公衆衛生学
人と環境
人間の科学
子どもと高齢者の福祉
衛生学
健康管理概論
介護・看護演習
人体の構造と
機能、疾病の
成り立ち
生化学Ⅰ 解剖生理学Ⅰ・Ⅱ
生化学Ⅱ
生化学実験Ⅰ・Ⅱ
微生物学
病理学
医学概論
人間発達学
解剖生理学実験Ⅰ・Ⅱ 運動生理学
食べ物と健康 食品学Ⅰ(機能論を含む)
食品学実験Ⅰ
調理学基礎実習
調理学
調理学実験
食品学Ⅱ
食品学Ⅲ
食品学実験Ⅱ
調理学実習Ⅰ・Ⅱ
食品衛生学
食品衛生学実験  
専門分野 基礎栄養学 基礎栄養学 栄養学実習    
応用栄養学   応用栄養学Ⅰ・Ⅱ
分子栄養学
応用栄養学実習  
栄養教育論   栄養教育論Ⅰ
栄養教育実習Ⅰ
栄養教育論Ⅱ
栄養教育実習Ⅱ
カウンセリング論
食行動学
臨床栄養学   臨床栄養学総論 臨床栄養学各論Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
栄養アセスメント
 
公衆栄養学     公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ
公衆栄養学実習Ⅰ
 
給食経営
管理論
    給食経営管理論
給食管理実習Ⅰ
食品流通論
 
総合演習     管理栄養士実務演習 総合演習
臨地実習     給食管理実習Ⅱ・Ⅲ
臨床栄養学実習Ⅲ・Ⅳ
公衆栄養学実習Ⅱ
専門関連分野 栄養セミナーⅠ
食生活論
食生活演習Ⅰ・Ⅱ
心の問題と食生活
栄養セミナーⅡA・ⅡB
食料経済
食文化調査演習
栄養セミナーⅢA・ⅢB
専門英語Ⅰ
管理栄養士演習Ⅰ・Ⅱ
栄養セミナーⅣA・ⅣB
(卒業研究)
運動指導論
専門英語Ⅱ
フードコーディネート論
フードスペシャリスト論
管理栄養士専門演習Ⅰ・Ⅱ
栄養教諭に関する科目
  1年次 2年次 3年次 4年次
教職に関する科目 教職概論
教育原理
教育心理学
特別活動論
生徒指導の理論と方法
教育相談
(カウンセリング含む)
教育方法学
  教職実践演習(栄養教諭)
学校栄養教育実習研究
学校栄養教育実習
栄養に係る
教育に関する科目
    学校栄養教育指導法Ⅰ 学校栄養教育指導法Ⅱ
授与される学位 学士(栄養学)
取得可能な資格 管理栄養士国家試験受験資格、栄養士、栄養教諭一種免許状、フードスペシャリスト受験資格 
食品衛生管理者、食品衛生監視員任用資格、社会福祉主事任用資格

授業紹介

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栄養セミナー

力をあわせてひとつのことに取り組む経験を積み、
問題解決能力を育みます。

教員と学生がグループを作り、管理栄養士として活躍するために必要な能力を、さまざまな体験を通して段階的に学習します。野菜作りから課題研究発表、公開講座の開催、卒業研究、国家資格取得の勉強まで、力をあわせてひとつのことに取り組み、協調性を育むとともに、自分で課題を見つけて解決できる能力を育成します。

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調理学実習

栄養の知識や理論に基づいて料理を作る「管理栄養士」を目指す。

「食べて元気になる料理」を作るには、まず料理を知ること。そこで、実践と理論を結びつけるために、グループで料理を作ります。テーブルやまな板を清潔に保ち、手際良く料理する。プロ意識を持って料理を作る体験から学んだことが、「臨地実習」(病院や施設での実習)でも役立ちます。

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食品学実験

「目で食事を楽しむ」を化学的に学び、技術を学習します。

食材を選ぶとき、栄養価だけでなく、色合いや匂い、味など多くの要素が関係してきます。「視覚=色調」の果たす役割は大きく、「目で食事を楽しむ」といわれる日本人は料理の彩りにさまざまな工夫を凝らします。色素成分を中心に、味を感じさせる原因となる物質(旨味成分)や、香りの成分の化学的知識と技術を学習します。

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リメディアル教育

数学・理科系科目の基礎から丁寧に個別指導!

「食のプロ」としての高度な知識習得に向けて、e-ラーニングを使った「リメディアル教育」を実施しています。数学・生物・化学など理数系科目を、個人の学力やペースにあわせて基礎から学習し、学力向上を目指すものです。中学校レベルから取り組めるから、文系の学生もゆっくり着実に学力を伸ばせます。管理栄養士国家試験対策としても、基礎学力のレベルアップが合格へつながります。

学科年間スケジュール

図:年間スケジュール
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イタリア食文化研修〈海外〉

2年生の希望者を対象に実施。アルテミーノでは、フィレンツェの郷土料理である「トスカーナ料理」について研修を行います。ローマでは「ピッツァ」作り、ジペッロでは「クラテッロ(生ハム)」、パルマでは「パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」の製造過程を見学します。ルネッサンス芸術のフィレンツェ、斜塔で有名なピサなど世界遺産の名所も観光します。

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食事のマナー研修 in 神戸

神戸の一流ホテルで、フルコース料理を食べながら基本的なマナー、テーブルセッティングやメニューの組み立て、使用する食材などについて研修します。酒造工場では伝統的な発酵技術、「人と防災未来センター」では震災時の被害や災害に強い街づくりについて学びます。友達との交流も深まる有意義な研修です。

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