教員TEACHER

川野 光興
カワノ ミツオキ

川野 光興 [准教授]

役職
准教授
学位・資格
博士(バイオサイエンス)
専門分野
病原微生物学・食品衛生学・分子生物学
研究テーマ・社会活動内容
・食品・環境から薬剤耐性菌の単離・解析と薬剤耐性遺伝子の同定
・病原菌を殺菌するバクテリオファージの探索とゲノム配列解析
・アンチセンスRNAと線状ファージを用いた食中毒菌・薬剤耐性菌の特異的殺菌法開発
・腸内細菌および腸内ウイルス叢の網羅的解析
・食中毒菌・薬剤耐性菌感染予防に関する啓蒙活動
主な担当科目
微生物学
食品衛生学
食品衛生学実験
人と環境
学歴
1996年:日本大学農獣医学部応用生物科学科卒業
1998年:奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科博士前期課程修了
2002年:奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科博士後期課程修了
職歴
2002年:米国立衛生研究所 (NIH/NICHD)・客員研究員
2006年:独立行政法人理化学研究所フロンティア研究システム・研究員
2008年:独立行政法人理化学研究所オミックス基盤研究領域・研究員
2011年:北海道大学歯学研究科口腔生化学教室・助教
2012年:新潟薬科大学応用生命科学部遺伝子発現制御学研究室・助教
2017年:川崎医科大学医学部微生物学教室・講師
2019年:中国学園大学現代生活学部人間栄養学科・准教授
2019年:川崎医科大学医学部微生物学教室・客員研究員
2019年:国立感染症研究所薬剤耐性研究センター・客員研究員
社会貢献
2009年~2011年:理化学研究所研究倫理委員会委員
2019年~2020年:食べ物と健康に関する公民館活動
学生や受験生へのメッセージ

食べ物は私たちに栄養やエネルギーを与えてくれるだけでなく、おいしさや、幸福感も感じさせてくれます。一方で、食中毒や感染症の原因となり、ヒトの健康を脅かすこともあります。講義や実験を通して、皆さんが「食の安全」に対する正しい知識と技術を習得して、将来適切な行動をとれる管理栄養士になれるようお手伝いさせていただきます。
私の研究室では、細菌に感染するウイルスである「バクテリオファージ」を用いて、食中毒菌や薬剤耐性菌を殺菌する新しい技術を開発しています。入学後、管理栄養士を目指すだけでなく、大学院への進学を考えている人や、微生物を用いた実験に少しでも興味があれば学年に関わらず積極的に研究室を訪ねてみてください。一緒に学べることを楽しみにしています。

MENU

資料請求はこちら

CLOSE