教員TEACHER

北島 葉子
キタジマ ヨウコ

北島 葉子 [准教授]

役職
准教授
学位・資格
修士(栄養学)、管理栄養士、栄養士、実践健康教育士
専門分野
給食経営管理
研究テーマ・社会活動内容
真空調理システムに関する研究
学校給食支援ボランティア活動に関する研究
放射線殺菌に関する研究
主な担当科目
給食経営管理論Ⅰ.Ⅱ
給食管理基礎実習
給食管理実習Ⅰ
栄養セミナー
管理栄養士実務演習
給食管理実習Ⅱ・Ⅲ
学歴
1995年 中国短期大学生活学科食物栄養専攻卒業
2006年 日本女子大学家政学部食物学科卒業
2010年 岡山県立大学大学院保健福祉学研究科栄養学専攻修了
職歴
1995年 誠和会 倉敷記念病院 介護老人保健施設福寿荘 栄養部
1998年 中国短期大学生活学科食物栄養専攻 職員
2002年 中国学園大学現代生活学部人間栄養学科 助手
2010年 中国学園大学現代生活学部人間栄養学科 助教
2015年 中国学園大学現代生活学部人間栄養学科 講師
2018年 中国学園大学現代生活学部人間栄養学科 准教授
学生や受験生へのメッセージ

どうしたら衛生的で効率よく、美味しい食事を作ることができるのか、どうすれば料理が常に一定の仕上がりとなるのかなど給食施設での調理の方法を知ることができるのはとてもおもしろいです。みなさんが興味をもって楽しく学べるよう事例をまじえながら授業を行うようにしています。
専門的な知識と技能はもちろんのこと、人の気持に思いをはせることのできるあたたかい心を持った管理栄養士を目指して共にがんばっていきましょう。

MENU

資料請求はこちら

CLOSE