教員TEACHER

河野 勇人コウノ イサト

役職
現代生活学部長 、教授
学位・資格
博士(工学)、経営修士、技術士
専門分野
食品化学 、応用微生物学
研究テーマ・社会活動内容
食品素材の機能性成分の研究
微生物を利用した機能性食品の開発
微生物が産生する天然系抗菌物質の研究
主な担当科目
食品学 Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
食品学実験
食品学基礎実験
学歴
1984年 鳥取大学農学部農芸化学科卒業
2012年: 九州大学大学院経済学府産業マネジメント専攻修了
1984年:広島大学工学部工業微生物学講座研究生(~ 1985 年)
1990年:岡山大学薬学部環境衛生化学講座研究生(~ 1993 年)
職歴
1984年:岡山県(工業技術センター)入庁 2015年)
2004年:岡山大学医学部医学科第一病理学講座客員研究員(~2006年)
2015年:中国学園大学現代生活学部人間栄養学科、教授
社会貢献
2015年:岡山・産学官連携推進会議幹事会幹事(継続中)
2015年:岡山県食品新技術応用研究会協力会員(継続中)
2016年:岡山県職業能力開発協会技能検定委員(継続中
2016年:農林水産省産学連携支援コーディネーター(継続中)
2017年:中国四国農林水産・食品先進技術研究会食品部会長(継続中)
2017年:おかやまバイオアクティブ研究会企画委員(~2019年)
2018年:おかやまバイオアクティブ研究会役員(継続中)
学生や受験生へのメッセージ

食べ物や食文化、健康、栄養について興味や関心がある皆さん、私たちと一緒にその幅を広げ、さらに専門的に学んでみませんか。
学んで得られた知識や技術は広く社会で役立ち、健康で豊かな人生を送りたいという人々の願いに寄与することができます。
栄養の専門知識を身に付け、管理栄養士を始めとする国家資格を取得し、人々の健康の保持増進に貢献できる人となるよう、この中国学園大学で学生生活をおくりましょう。

MENU

資料請求はこちら

CLOSE