2019.06.04 | 総合生活学科

新入生研修旅行で大阪万博記念公園方面へ

総合生活学科では、例年新入生の親睦と学科理解を深める目的で、日帰りバス旅行を実施しています。今年は大阪、万博記念公園内の民族学博物館(みんぱく)とEXPOCITYを訪れました。
 みんぱくの常設展示場は、オセアニアから、アメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、西アジア、南アジア、東南アジア、中央・北アジア、東アジアと地球を1周するようになっています。各国の生活民具を見学しながら、世界旅行気分を味わいました。また、特別展示では、「子ども/おもちゃの博覧会」が開催中でした。昼食は、「レストランみんぱく」で、学生・教員がそろって幕ノ内弁当をいただきました。
 見学のあとはEXPOCITYで、商都大阪の大型商業施設を楽しみました。太陽の塔の前で記念写真を撮ったり、観覧車に乗って大阪の街を見渡したり、お土産を探しながら地域限定のお菓子に手が伸びたりと、学生教員共々に楽しい語らいと笑顔の時間を過ごしました。