お知らせTOPICS

2025.07.01 | 人間栄養学科

和菓子教室を行いました

令和7年6月7日(土)、栄養セミナーⅢAでのグループ活動として、小学生を対象とした和菓子教室「作って楽しい!食べて楽しい!わくわく和菓子教室」を開催しました。吉備小学校の放課後児童クラブ「おひさまクラブ」のこどもたち34名と人間栄養学科3年生8名が、「どらやき」と「水まんじゅう」の2つの和菓子作りに挑戦しました。
初めての体験に、子どもたちの興奮とやりたい気持ちが大爆発!学生たちも、初めての和菓子教室でしたが、子どもたちの安全に気を配りながらよく頑張りました。最後はどらやきと水まんじゅうの由来に関するお話を聞きながら、自分たちで作った和菓子をみんなで食べました。この教室を通じて、身近な日本の食文化としての和菓子の魅力を感じることができました。

MENU

資料請求はこちら

CLOSE