管理栄養士の役割は、単に食事のアドバイスをすることにとどまりません。医療・福祉・教育・地域・スポーツなどさまざまな分野で、一人一人の心と体の健康を支える専門職です。どんな人にも「食」は必要であり、そこに寄り添う私達の知識と実践力は社会にとって大きな価値を持っています。
大学での学びは決して簡単なものではありませんが、皆さんの挑戦と成長を全力でサポートします。
| 学位・資格 | 修士(栄養学)・管理栄養士・栄養教諭専修免許 |
|---|---|
| 専門分野・研究データ | 運動習慣及び骨格筋量と運動時における深部体温変動がどのような関係かをあきらかにし、運動パフォーマンス、さらに運動中の体温上昇を防止するための栄養学的介入の可能性を探っています。 |
| 主な担当科目 | 実験・実習 |
| 主な研究業績 | 1.「運動時のサージカルマスク着用は深部体温にどのような影響を及ぼすか―熱流補償式体温測定法による検討―」福島彩子、真鍋芳江、高坂由里、赤木收二 第46回岡山スポーツ医科学研究会 (岡山市)研究会賞受賞(2022年8月) 2. Sustained exercise load by young females while wearing surgical mask raises core body temperature measured with zero-heat-flux thermometer. A. Fukushima, Y. Manabe, Y. Koska, anc S. Akagi. Int J Biometeorol 2023; 67: 1345-52 3. Contribution of ohysical training for relief of heat stress during exercise while wearing mask due to aerobic capacity improvement. Y. Manabe, Y. Kosaka, A. Fukushima, and S. Akagi. Chugokugakuen J 2024; 22: 1-11. (学会) |
| researchmap | リンクはこちら |