| 学位・資格 | 修士(栄養学)・管理栄養士・栄養教諭専修免許 |
|---|---|
| 専門分野・研究データ | 小学生を対象とした料理教室を通して子どもたちに食の大切さを伝え自ら進んで食に関わる力を育てたいと考え、より効果的で楽しい教室ができるよう取組んでいます。 |
| 主な担当科目 | 実験・実習、子どもの食と栄養Ⅰ(子ども学部) |
| 主な研究業績 | 1.運動部所属高校生のカルシウム摂取量と食品群別摂取量の関係.山本由理、下田裕恵、槇原綾香、影山智絵、真鍋芳江、森惠子.第39回岡山スポーツ医科学研究会(岡山)、2015年7月 2.運動部所属男子高校生の栄養素摂取量と食品群別摂取量の関係.山本由理、槇原綾香、真鍋芳江、森惠子.日本栄養改善学会 第62回日本栄養改善学会学術総会(福岡)、2015年9月 3.運動部所属の男子高校生におけるエネルギー摂取量と食品群別摂取量の関連.真鍋芳江、下田裕恵、槇原綾香、山本由理、影山智絵、森惠子.第29回岡山県栄養改善学会(岡山)、2016年2月 4.広汎性発達障害青年を対象とした料理教室の開催.真鍋芳江、山本由理、槇原綾香、森惠子.第63回日本栄養改善学会学術総会、(青森)、2016年9月 5.広汎性発達障害青年の自立を目指した健康料理教室参加者の行動等の変化.真鍋芳江、山本由理、山縣綾香、森惠子.第64回日本栄養改善学会学術総会(徳島)、2017年9月 |
| researchmap |