こうさか ゆり
髙坂 由理
助教
専門分野公衆栄養学
学位・資格 修士(栄養学)・管理栄養士
専門分野・研究データ 防災調理や若年女性の食習慣と生活習慣の関連について探求しています。また、高校ボクシング部や大学女子ソフトボール部のスポーツ選手への栄養サポートを通して、選手の競技力向上と健康な身体づくりの支援に取り組んでいます。
主な担当科目 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、栄養セミナー
主な研究業績 1.小学生における防災調理実習による意識の変化.髙坂 由理,多田賢代,第38回岡山県栄養改善学会(岡山),2025年2月
2.Contribution of physical traning for relief of heat stress during exercise while wearing mask due to aerobic capacity improvement.Y.Kosaka, A. Fukushima, Y. Manabe, S. Akag.CHUGOKUGAKUEN Journal, 22,1-11,2024.
3.Sustained exercise load by young adult females while wearing surgical mask raises core body temperature measured with zero-heat-flux thermometer. A. Fukushima, Y. Manabe, Y. Kosaka, S. Akagi.International Journal of Biometeorology. 2023 Aug;67(8):1345-1352.
4.女子大学生における身体組成と栄養素摂取量や食習慣等の現状と課題,山本由理、稲垣宏呂子、真鍋芳江、森惠子,中国学園紀要,12:121-130,2012
5.女子大学生におけるbranchial-ankle pulse wave velocity(baPWV)と生活習慣との関連,山本由理,国橋由美子,宮武信行,沼田健之,森恵子.日本予防医学会雑誌5:19-26,2010
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MESSAGE

学生や受験生へのメッセージ

公衆栄養学は、個人の栄養だけでなく「集団・地域・社会全体」の健康を栄養面から支える学問です。 健康問題の予防や支援を、人生の胎児期から老年期まで、生涯を通じて継続的に行うための環境づくりや栄養の支援について学び、社会で活躍できる「管理栄養士」を目指して一緒に頑張りましょう。