ふるかわ あいこ
古川 愛子
准教授
専門分野臨床栄養学
学位・資格 博士(学術)・管理栄養士・栄養教諭専修免許状、中学校教諭二種(家庭・保健)免許状
専門分野・研究データ 生活習慣病予防を目指し、減塩食をおいしく取り入れるための工夫と実践方法を検討しています。
主な担当科目 臨床栄養学各論Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、管理栄養士実務演習、栄養セミナー、臨床栄養学実習Ⅲ・Ⅳ、管理栄養士専門演習、総合演習
主な研究業績 1.新臨床栄養学第5版栄養ケアマネジメント、共著、医歯薬出版株式会社、2023年3月
researchmap
MESSAGE

学生や受験生へのメッセージ

食べることは生きること。食べることは健康の維持・増進だけではなく、あらゆる病気を予防したり回復を促したり、わたしたちにとって大切な行為です。その食の専門家が管理栄養士です。栄養学を追求したい人、さらに栄養学にかかわる知識や技術を生かした職に就きたい人、ぜひ本学で管理栄養士を目指しましょう。経験豊富な教員がみなさんの「学びたい!!」をサポートします。