おおくわ ひろたか
大桑 浩孝
准教授
専門分野食品機能学・食品代謝栄養学・生物資源利用学
学位・資格 修士(農学)・博士(理学)、中級食品表示診断士
専門分野・研究データ ①新規機能性食品の開発と評価を行っています。
②光合成微生物ユーグレナの環境応答に対する評価、および新規生理機能の解明を行っています。
主な担当科目 食品学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、食品学基礎実験、食品学実験、化学
主な研究業績 1. 低糖質クッキーの開発,
大桑浩孝,難波紗代,石﨑杏菜,妹尾衣吹,西川優理.
中国学園大学紀要第24号 (2025)
2. ハトムギ全粒熱水抽出エキス(Coix-seed Reactive Derivatives: CRD)のヒト線維芽細胞増殖とコラーゲン産生に及ぼす影響.
鈴木信孝,大桑(林)浩孝,許 鳳浩. 
日本代替医療学会誌19(1),61-64 (2022)
3. Effects of an environmental endocrine disruptor, para-nonylphenol on the cell growth of Euglena gracilis: association with the cellular oxidative stress.
Yasuji Okai, Hirotaka Okuwa-Hayashi, Kiyoka Higashi-Okai, Takuya Yamane, Yoshiharu Tanaka, Hiroshi Inui, Tatsuji Sakamoto, Yoshihisa Nakano. Environmental Microbiology Report,14(1),25-33 (2022)
4. ユーグレナの鞭毛脱離に及ぼすニコチンアミドの影響.
大桑(林)浩孝 , 乾 博, 稲垣純子,中澤昌美,榎原周平,榎本俊樹,阪本龍司,中野長久.
ビタミン2019, (3),115-121 (2022)
5. 5-Hydroxy-7-methoxyflavone derivatives from Kaempferia parviflora induce skeletal muscle hypertrophy.
Shintaro Ono, Tomoya Kitakaze, Yasuyuki Kobayashi, Takehiro Kitano, Takanori Fujita, Hirotaka Okuwa-Hayashi, Yoshihisa Nakano, Ryoichi Yanaji.
Food Science &Nutrition, 7(1),312-321. (2018)
researchmap
MESSAGE

学生や受験生へのメッセージ

学生時代にしか学べないことは、しっかりと学んでおいてください。