どうしたら衛生的で効率よく、美味しい食事を作ることができるのか、どうすれば料理が常に一定の仕上がりとなるのかなど給食施設での調理の方法を知ることができるのはとてもおもしろいです。みなさんが興味をもって楽しく学べるよう事例をまじえながら授業を行うようにしています。
専門的な知識と技能はもちろんのこと、人の気持に思いをはせることのできるあたたかい心を持った管理栄養士を目指して共にがんばっていきましょう。
| 学位・資格 | 修士(栄養学)・管理栄養士・実践健康教育士 |
|---|---|
| 専門分野・研究データ | 料理の仕上がりがやわらかく、均一に調味料を浸透させることができ、各種栄養成分の損失が少ない真空調理法について研究しています。 |
| 主な担当科目 | 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食管理基礎実習、給食管理実習Ⅰ、栄養セミナー、管理栄養士実務演習、給食管理実習Ⅱ・Ⅲ |
| 主な研究業績 | 1.一般調理と真空調理における調味料の添加の違いが鶏肉の物性および食味に及ぼす影響,北島葉子,村上淳,中国学園紀要(2023) 2.栄養教諭を目指す学生の教職履修カルテ自己評価の学年変化について,村上淳,山内有信,北島葉子,加賀田江里,第17回大会 日本食育学術会議(2023) 3.大学野球部学生選手の食習慣状況および食事準備性と食事教育課題探索,村上 淳 ,山内有信 ,栢下淳子 ,井上 凛 ,北島葉子 ,古里ゆかり,第16回大会 日本食育学術会議(2022) 4.大学生における食習慣のこころの健康との関連性についての性差解析,山内有信,三浦康平,荒木彩,鈴木麻希,加賀田江里,北島葉子,村上淳 ,第66回日本栄養改善学会学術総会(2019) 5.かぼちゃの品種による真空調理条件の検討:かぼちゃの煮物,北島葉子,山﨑真未 ,村上淳,第13回 日本給食経営管理学会学術総会(2017) |
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