おの ひさみ
小野 尚美
教授
専門分野臨床栄養学、小児栄養学
学位・資格 博士(法学)・管理栄養士
専門分野・研究データ 日本人の食塩摂取量は減少してきたものの、まだ目標量には達していません。そこで、「おいしく減塩するためにはどうすればよいか」をみつけるために、調査・実験しています。
主な担当科目 臨床栄養学総論、臨床栄養学各論Ⅱ、栄養マネジメント、臨床栄養学実習Ⅲ・Ⅳ、栄養セミナー、総合演習、管理栄養士実務演習、管理栄養士専門演習、食生活演習Ⅰ・Ⅱ
主な研究業績 1.汁ものにおける塩分量・塩分濃度の変化 小野尚美,小上和香,小野章史 川崎医療福祉学会誌Vol32,No1(2022)
2.A Suggestion for a Supplementary Diat Using Potato Chips,Hisami ONO,Akifumi ONO,Kawasaki Journal of Medical Welfare Vol.27,No.1 (2021)
3.義務教育における食育の提言 小野尚美,小野章史 川崎医療福祉学会誌Vol30,No.2(2021)
4.サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ11臨床栄養学(共著)学文社(2024)
5.めざせ!栄養士・管理栄養士 まずはここからナビゲーション 第4版(共著)第一出版(2023) 
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MESSAGE

学生や受験生へのメッセージ

管理栄養士は医療、福祉、学校、地域など多くの場で必要とされています。授業の中で管理栄養士のやりがいや栄養のおもしろさを伝えたいと思っています。いっしょに学びましょう。管理栄養士を目指しましょう。