世の中には食や健康に関する情報があふれています。だからこそ、正しい知識を身につけて伝えることが大切です。生きていく上で「食事」は必要不可欠です。管理栄養士は「食」のプロフェッショナルであり、様々な活躍の場があります。就職先は多岐にわたります。
みなさんの将来のために、大学生活4年間を全力でサポートします。
自分のなりたい「管理栄養士」を目指して一緒に頑張りましょう。
| 学位・資格 | 修士(栄養学)・管理栄養士・フードコーディネーター |
|---|---|
| 専門分野・研究データ | 味覚刺激がヒトの自律神経および末梢血流に及ぼす影響についての研究と、味覚受容体の刺激以外が味に及ぼす影響について研究を進めています。 |
| 主な担当科目 | 基礎栄養学Ⅰ・Ⅱ、栄養学実習Ⅰ、応用栄養学実習、フードコーディネート論、管理栄養士実務演習、栄養セミナー、管理栄養士専門演習、総合演習 |
| 主な研究業績 | 1.味覚刺激がヒトの自律神経および末梢血流に及ぼす影響.第57回日本栄養・食糧学会発表.2024年11月 2.味覚受容体の刺激以外が味に及ぼす影響.山﨑真未.飯田梨奈.草信麻由.小坂春稀.田中徹也.中国学園紀要第22号.2023年 3.大学生における気象病の実態解明に向けた予備的調査.波多江崇.今田鈴愛.野瀬真奈美.児玉彩.山﨑真未.日本地域薬局薬学会誌第11号.2023年 4.ナス・バナナのポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼすイソチオシアネート類の影響.塩見朱加.太田義雄.山﨑真未.広島文化学園短期大学紀要.2022年 5.野菜・果物のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼすイソチオシアネート類の影響.山﨑真未.影山智絵.太田義雄.中国学園紀要.2021年 |
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