あかぎ しゅうじ
赤木 収二
教授
専門分野臨床医学
学位・資格 医学博士・医師
専門分野・研究データ 日々の生活の中で想定される、様々な健康阻害要因に対して、主に生体機能検査により得られた成績を解析し、健康増進につながる方策を探ることを目標にしています。
主な担当科目 病理学、医学概論
主な研究業績 本学においてなされた研究内容に関わる主なもの (論文)
1. Dietary factors for preventing sarcopenia in the elderly Japanese population. Y. Kimura and S. Akagi J Cachexia Sarcopenia Muscle 2018; 8: 1181-4.
2. Sustained exercise load by young females while wearing surgical mask raises core body temperature measured with zero-heat-flux thermometer. A. Fukushima, Y. Manabe, Y. Koska, anc S. Akagi. Int J Biometeorol 2023; 67: 1345-52
3. Contribution of ohysical training for relief of heat stress during exercise while wearing mask due to aerobic capacity improvement. Y. Manabe, Y. Kosaka, A. Fukushima, and S. Akagi. Chugokugakuen J 2024; 22: 1-11. (学会)
4. 地位域在住高齢者における筋肉量低値に関与する因子の検討 赤木收二、木村安美 第77回日本公衆衛生学会総会 2018年10月 (郡山).
5. 運動習慣のマスク着用時の運動負荷における深部体温変動に及ぼす影響 真鍋芳江、高坂由利、福島彩子、赤木收二 第82回日本公衆衛生学会総会 2023年11月 (つくば)
researchmap リンクはこちら
MESSAGE

学生や受験生へのメッセージ

「食べる」ことは最も重要な人間の営みのひとつです。また,「食べる」ことで得られるさまざまな栄養素は身体を形成する大切な要素であるともいえます。管理栄養士は食・栄養における、幅広い分野や職種で専門的な知識を用いて社会に貢献することができる職業です。皆さん一人一人の大きくて、さまざまな夢が実現できるよう、少しでもお手伝いできれば幸いです。