中国学園大学 学部・学科・大学院

現代生活学研究科

研究科長メッセージ

写真

社会に貢献できる栄養学の高度専門家を育成

食と健康については地球規模で解決すべき重大な課題となっています。我が国でも、栄養と疾病は大きな関心が寄せられる社会問題となっています。また、食料安全や食料自給など食に関わる問題は数多くあります。これらを解決するには、栄養学の幅広い分野の研究の推進と栄養学の高度専門家の育成が必須です。大学院では、学部で習得した知識と技術を深め、栄養学の幅広い分野に精通することが求められます。さらに研究を通して、栄養学の進歩に貢献し、成果を社会に還元することが求められます。
当大学院は、社会に開かれた大学院作りを重要な課題の一つとし、社会の要請に応じて、問題解決に向けた情報発信と交流に努めています。栄養学分野での基礎研究に加え、実践的な開発、応用研究においても、教職員とともに創意工夫して、栄養学を通じて社会貢献しようではありませんか。

現代生活学研究科長 森脇 晃義 教授

  • オープンキャンパス
  • インターネット出願について
  • 動画でみる中国学園ガイド
  • 入試情報|入試日程・選抜方法など詳しくご紹介します。
  • デジタルカタログ|学校案内を今すぐご覧いただけます。
  • あなたへメッセージ
  • 中国学園テレビCM
  • 先輩からのメッセージ
  • 在校生の声
  • 資料請求
  • 図書館
  • 緊急情報就職支援システム CRICS
  • 地域連携センター
  • 中国学園リポジトリ Chugoku gakuen Repository CUR-REN
  • Webシラバス
  • 大学コンソーシアム
  • 教員免許状更新講習会
  • 証明書の交付について(卒業生の方)