中国学園大学 学部・学科・大学院

現代生活学研究科

カリキュラム

大学で学んだ「食」と「健康」の専門知識をより高め、実用性や実践を主眼とした「課題研究」と、新たな食の知恵を発見・創造する「実験研究」を融合させたカリキュラムにより、地域や社会に貢献できる高度専門職業人を育成します。修了後、教育・研究専門職、あるいは博士課程への進学も可能です。

専門教育科目
1年次 2年次
必修科目
  • 総合食品栄養学特論
  • 総合人間栄養学特論
  • 総合食品栄養学演習
  • 総合人間栄養学演習

特別研究
修士論文研究または課題研究報告書

病院・各種施設
給食関連企業などで3〜6ヶ月間研修

選択科目
  • 食品化学特論・演習
  • 食品機能学特論・演習
  • 栄養生理学特論・演習
  • 健康栄養学特論・演習
  • 公衆衛生学特論・演習
  • 細胞栄養学特論・演習
  • 環境・食品微生物学特論・演習
  • 病態栄養学特論・演習

授業紹介

写真

研究発表

自分の研究テーマ『企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力』について、学会発表を行いました。多くの方々に聴いていただき、講評をいただけたことは、とても貴重な体験でした。学会に参加したことで、多くの研究者の意見にも学ぶことができました。学会への参加は、大学院に進学したからこそできた体験だと実感しています。

  • オープンキャンパス
  • インターネット出願について
  • 動画でみる中国学園ガイド
  • 入試情報|入試日程・選抜方法など詳しくご紹介します。
  • デジタルカタログ|学校案内を今すぐご覧いただけます。
  • あなたへメッセージ
  • 中国学園テレビCM
  • 平成31年4月開園予定 幼保連携型 認定こども園
  • 新設認定こども園 園名募集
  • 先輩からのメッセージ
  • 在校生の声
  • 資料請求
  • 図書館
  • 緊急情報就職支援システム CRICS
  • 地域連携センター
  • 中国学園リポジトリ Chugoku gakuen Repository CUR-REN
  • Webシラバス
  • 大学コンソーシアム
  • 教員免許状更新講習会
  • 証明書の交付について(卒業生の方)