中国学園大学 学部・学科・大学院

現代生活学部人間栄養学科

学科概要

健康で美しい身体をつくる、病気と闘う人や高齢者の生命と健康を支える、子どもの成長を支えるなど、「食」の専門家の活躍フィールドは広がり続けています。人間栄養学科では、4年間のさまざまな体験型学習を通して、豊かな人間性を養いながら、人間の心と身体を理解し、なおかつ健康づくりと疾病予防に貢献できる「食」の専門家を育成します。

図

栄養セミナー

写真

1年次から4年次まで開講される栄養セミナーは、教員1人に対し5〜6名の学生がグループとなって、野菜作りや課題研究、公開講座の開催などさまざまな体験を通して管理栄養士として活躍するために必要な能力を身につけます。

リメディアル教育

写真

1年次から2年次にかけて、e-ラーニングを利用したリメディアル教育を行います。数学、化学、生物など理数系科目を基礎から復習し、学力向上を目指します。この授業によって管理栄養士の基礎学力のレベルアップを図ります。

管理栄養士専門演習

写真

3年次、4年次には管理栄養士専門演習で国家試験対策を行います。同じ目標を持った仲間と国家試験の合格を目指します。

大学院進学

大学を卒業後、さらに高度な勉強を続けたい人のために大学院があります。
特に、研究分野、臨床栄養の分野で活躍する人たちには必要な勉強です。
» 現代生活研究科人間栄養学専攻の紹介はこちら

編入制度(3年次編入)

募集要項が必要な方はご請求ください。

取得資格一覧

  • 栄養士免許
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者
  • 社会福祉主事任用資格

卒業後予想される進路

管理栄養士

  • 病院
  • 保健所
  • 市町村
  • 高齢者福祉施設
  • 保育園
 
  • 事業所
  • 学校
  • ドラッグストア
  • 食品会社
  • 教育研究 等

大学院への進学

  • 修士課程
  • オープンキャンパス
  • インターネット出願について
  • 動画でみる中国学園ガイド
  • 入試情報|入試日程・選抜方法など詳しくご紹介します。
  • デジタルカタログ|学校案内を今すぐご覧いただけます。
  • あなたへメッセージ
  • 中国学園テレビCM
  • 先輩からのメッセージ
  • 在校生の声
  • 資料請求
  • 図書館
  • 緊急情報就職支援システム CRICS
  • 地域連携センター
  • 中国学園リポジトリ Chugoku gakuen Repository CUR-REN
  • Webシラバス
  • 大学コンソーシアム
  • 教員免許状更新講習会
  • 証明書の交付について(卒業生の方)