学部・学科・大学院

学科画像

1年生が食品加工・製造工場見学およびテーブルマナー研修に行ってきました

2017/03/01

人間栄養学科1年生は2月9日(木)、10日(金)に食品加工・製造工場見学およびテーブルマナー研修を行いました。
ヒガシマル醤油、揖保乃糸資料館「そうめんの里」、白鶴酒造資料館では日本の伝統的な食品の製造工程を学び、アサヒ飲料明石工場では、飲料の製造工程や特定保健用食品について学習しました。また、人と防災未来センターでは、阪神・淡路大震災当時の体験をボランティアの方から伺い、防災の大切さを改めて実感したようでした。
夜にはANAクラウンプラザホテル神戸にてテーブルマナー講習を受講し、初めてテーブルマナーについて学ぶ学生も多く、少し緊張しながらもフルコースのディナーを楽しんでいました。二日目の昼には神戸の中華街へも足を運び、中華料理や中国の食文化にも触れ、仲間同士で楽しい時間をすごしました。
二日間を通して、管理栄養士としての知識を深め、今後の学習へ役立つ研修となったようです。

  • オープンキャンパス
  • 中国学園大学国際教養学部について
  • 動画でみる中国学園ガイド
  • 入試情報|入試日程・選抜方法など詳しくご紹介します。
  • デジタルカタログ|学校案内を今すぐご覧いただけます。
  • 中国学園テレビCM
  • 先輩からのメッセージ
  • 在校生の声
  • 資料請求
  • 図書館
  • 緊急情報就職支援システム CRICS
  • 地域連携センター
  • 中国学園リポジトリ Chugoku gakuen Repository CUR-REN
  • Webシラバス
  • 大学コンソーシアム
  • 教員免許状更新講習会
  • 証明書の交付について(卒業生の方)